دراسة: أثر التفاعل الحضاري في تنوع الموسيقى العُمانية
ناقش قسم التاريخ بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية بالجامعة رسالة الماجستير المقدّمة من الطالبة آلاء بنت أحمد بن سعيد الرواحية بعنوان: “أثر التفاعل الحضاري لعُمان على تنوّع الفنون الموسيقية التقليدية العُمانية من منتصف القرن (18–20 م)”هدفت الدراسة إلى استكشاف أثر التفاعل الحضاري لعُمان على تنوّع الفنون الموسيقية التقليدية خلال الفترة الممتدّة من منتصف القرن الثامن عشر وحتى القرن العشرين، مع التركيز على دور الموقع الجغرافي لعُمان وصلاتها التاريخية الواسعة مع شرق أفريقيا وشبه القارة الهندية وإيران وشرق آسيا. وتأتي أهمية الدراسة من إظهار كيفية تأثير هذه التفاعلات في تكوين هوية موسيقية عُمانية فريدة تجمع بين الأصالة المحلية والانفتاح على العناصر الوافدة.
وحللت الدراسة العوامل التاريخية والجغرافية والثقافية التي شكّلت الفنون الموسيقية العُمانية، مع التعرّف على أنماط التأثير المتبادل بين الممارسات المحلية والمقوّمات الموسيقية القادمة من الخارج. ولتحقيق هذا الهدف، اعتمد البحث على المنهج التاريخي والتحليلي الوصفي، مستندًا إلى مقابلات ميدانية مع الممارسين التقليديين، وتحليل النصوص المغنّاة، بالإضافة إلى مراجعة المصادر التاريخية والموسيقية ذات الصلة.
ومن أبرز ما خلصت إليه الدراسة من نتائج: أن التفاعل الحضاري أسهم في تنوّع الفنون الموسيقية التقليدية العُمانية، وأن هذه الفنون تعكس هوية ثقافية متماسكة رغم تنوّعها.
أشرف على الرسالة الدكتور علي بن سعيد الريامي، وشارك في الإشراف الدكتور ياسر مصطفى عبد الوهاب، والدكتورة آيات المطاعنية، وقد ترأست اللجنة الدكتورة ريا بنت حمد المعمرية، بعضوية الممتحنين: المكرمة الدكتورة عائشة بنت حمد الدرمكية (ممتحنة خارجية)، والدكتورة فاطمة بلهواري ممثلة القسم في لجنة المناقشة.
About the Author