تم انتخاب الأستاذ الدكتور صبحي جابر نصر ـ مدير مركز أبحاث علوم الأرض في الجامعة ـ رئيسًا للبرنامج الدولي لعلوم الأرض في منظمة اليونسكو، وذلك خلال الاجتماع السنوي الخامس للمجلس الذي عُقد مؤخرا في باريس، وكان الأستاذ الدكتور صبحي نصر قد عمل نائبًا للرئيس ومسؤولا عن برنامج الثروات الأرضية في المجلس خلال العامين الماضيين.
يشار إلى أن منظمة اليونسكو هي المنظمة الوحيدة في الأمم المتحدة المكلفة بدعم البحوث والقدرات في الجيولوجيا والجيوفيزياء، وأن برنامج العلوم الجيولوجية الدولية (IGCP) يعمل كمركز معرفة لليونسكو لتسهيل التعاون العلمي الدولي في علوم الأرض، وتشمل مهامه تعزيز الاستخدام المستدام للموارد الطبيعية، وتعزيز المبادرات الجديدة المتعلقة بالتنوع الجغرافي والتراث الجغرافي والتخفيف من المخاطر الجغرافية.
كما يعزز البرنامج المشاريع التعاونية مركزًا بشكل خاص على فائدة المجتمع، وبناء القدرات، وتعزيز وتقاسم المعرفة بين العلماء لاسيما التعاون بين الشمال والجنوب والتعاون بين الجنوب والجنوب. فمنذ عام 1972، دخل البرنامج الدولي لعلوم الأرض في شراكة مع الاتحاد الدولي للعلوم الجيولوجية (IUGS) لجمع الآلاف من علماء الأرض من جميع أنحاء العالم، والسماح لهم بالاستفادة من الروح التعاونية التي تولد تحت مظلة اليونسكو.
كذلك يعمل هذا البرنامج على تقديم منح تمويل أولية تبرعت بها اليونسكو، والاتحاد الدولي للعلوم الجيولوجية ومصادر أخرى، وقد قدم المجلس الدعم إلى 350 مشروعًا قدمت من قبل 150 دولة عضوًا في منظمة اليونسكو، وفي صدارة المعايير المعتمدة لانتقاء المشاريع يأتي المعياران المتعلقان بالجودة العلمية ومدى التعاون الدولي المتعدد التخصصات.
ويذكر أخيرًا أن مشروعات البرنامج الدولي لعلوم الأرض تتعامل في المقام الأول مع القضايا العالمية ذات الصلة ضمن محاورها الخمسة الآتية: موارد الأرض، والتغير العالمي، والمخاطر الجيولوجية، وجيولوجيا المياه، وجيوديناميكية الأرض. ويبلغ متوسط عمر كل مشروع خمس سنوات ويتم تقييم تقدُّمه سنويًّا من خلال عملية مراجعة أقران صارمة أجراها مجلس البرنامج الدولي لعلوم الأرض بعد تقارير التقييم من أعضاء المجلس العلمي خلال النصف الأول من شهر فبراير ومارس في كل عام.