X638311283768843821

 



  

Banner-02638735669713724437

 

١٢ متحدثًا يناقشون الغذاء وصحة العقل

الغذاء وصحة الدماغ موضوع حلقة العمل الدولية السادسة التي نظمها قسم علوم الغذاء والتغذية بكلية العلوم الزراعية والبحرية وبالتعاون مع فريق أبحاث الشيخوخة وفقد الذاكرة، وذلك بنادي هيئة التدريس في الجامعة، وبحضور مجموعة من المهنيين الصحيين وأخصائي التغذية من مستشفى الجامعة ووزارة الصحة ووزارة الثروة السمكية وطلبة المؤسسات التعليمية.
وتسعى هذه الحلقة التي تستمر مدة يومين إلى خلق الوعي حول تأثير الغذاء والتغذية على صحة الدماغ على مدى الحياة، إذ تناقش مجموعة واسعة من الموضوعات منها التعريف بالأمراض التنكسية العصبية وضعف الإدراك ونتائج البحوث حول الممارسات الغذائية ودورها في مجال الصحة. وذلك بمشاركة 12 متحدثًا دوليًا من الولايات المتحدة الأمريكية وقطر والهند يجتمعون لتبادل خبراتهم مع متحدثين من السلطنة، كما سيعرض الطلاب الدوليون أعمالهم.

وقد تحدث البروفيسور سولي تشانج من جامعة سيتون هول، نيوجيرسي بالولايات المتحدة الأمريكية، عن الخصائص الوقائية لحمض الدوكوزاهيكسينويك (DHA) ضد التدهور العصبي. وقدم البروفيسور وليد قرنفلة من قسم الابتكار العالمي التابع لمؤتمر القمة العالمي للابتكار في الرعاية الصحية، قطر، كلمة حول التدخل والعلاج الشخصي المخصص للتغذية في إدارة الصحة.
كما تحدث الدكتور فيمالا من جامعة أنامالاي بالهند عن الإجهاد والصحة العقلية، وتحدث الدكتور موهان كومار نائب مراقب الامتحانات بجامعة أنامالاي عن إنشاء علاج في مكان العمل يدعم الصحة العقلية. وتحدث الدكتور أنوسوياديفي من جامعة بهاراتيداسان بالهند، عن ريسفيراترول كدواء متعدد الأهداف ضد التنكس العصبي وضعف الذاكرة، وقام الدكتور جاي اش انديان من الجامعة نفسها بتقديم عمله حول الدورة المعلوماتية الحيوية في الصحة.
وتحدث الدكتور الدكتور ثيرونافوكاراسو فيلوسامي من جامعة باهاراتيار، الهند عن دور الميتوكوندريا الحيوية في عملية التمثيل الغذائي لخلايا السرطان مع التركيز الرئيسي على الدماغ، فيما تحدث الدكتور ساداشيفام من الجامعة نفسها عن المواد البيولوجية الثلاثية الأبعاد لهندسة الأنسجة العصبية والقيود المنهجية في المسارات السريرية، وناقش الدكتور سارافانابو من جامعة جيه إس إس الهندية عن فوائد حبوب الكوكا على الأعصاب، وناقش السيد محمد بشير، طالب من الدراسات العليا من الجامعة نفسها، موضوع الحرمان من النوم. وتحدث الدكتور سوغانثي من جامعة ألاجايا الهندية، عن تأثير الفلافونويدات في التنكس العصبي، وتحدث الدكتور سيفاكومار من الجامعة نفسها عن الأغذية العضوية.

وتطرق البروفيسور لوي رشان من جامعة ظفار عن فوائد اللبان على صحة الدماغ. وتحدث الدكتور مصطفى والي من قسم علوم الغذاء والتغذية عن النمو العصبي واضطراباته. وناقشت الدكتورة رقية البلوشي، من الكلية نفسها النظام الغذائي الكيتوني والصرع. فيما تحدثت الدكتورة ليوثا الصبحي من الكلية نفسها عن مواضيع عديدة مثل الأنماط الغذائية، وحمض اليوريك، ومرض باركنسون. وناقشت الدكتورة بليسي من كلية التمريض بالجامعة موضوع الغذاء والخرف، وتحدث الدكتور فيديايسان من الكلية نفسها عن موضوع علاقة صحة الدماغ من الرحم، وقام الدكتور جويدي أرولابان من كلية التمريض في جامعة السلطان قابوس باستعراض العلاقة بين الأكل الصحي والصحة العقلية. وبحث الدكتور كابالي سوبرامانيان من الجامعة العربية المفتوحة، حول تأثير ابتكارات التقنيات الرقمية على الرعاية الصحية والتوقعات التجارية. وتحدثت نيلا سامباث، طالبة دكتوراه من قسم التغذية بالجامعة، عن توافر فيتامين دال في الأغذية المستهلكة محليًا.

وقدم الدكتور ياتندرا جوشي من مؤسسة وولترز كلوير الصحية، الهند، حلقة عمل خاصة حول كيفية كتابة مخطوطة فعالة. وقد دعم هذا الحدث كلية العلوم الزراعية والبحرية، بجامعة السلطان قابوس ومؤسسة وولترز كلوير الصحية بالهند، ومؤسسة أبحاث الغذاء والدماغ بالهند، وهي منظمة غير ربحية لدعم وخلق الوعي في هذا المجال.

كما تم منح طالب واحد منحة سفر من مؤسسة أبحاث الغذاء والدماغ بالهند التي تبرعت بها بسخاء الدكتورة أماني الرواحي. وقدم المتطوعون من طلاب جماعة علوم التغذية والغذاء بالجامعة دعمهم لتنظيم هذا الحدث. وشارك في هذه الحلقة العمل الدولية مجموعة من المهنيين الصحيين وأخصائي التغذية من مستشفى الجامعة ووزارة الصحة ووزارة الثروة السمكية وطلاب الجامعة وكليات أخرى من مسقط.

About the Author

Dnngo Company

بوابة أنوار الإخبارية