X638311283768843821

 



  

Banner-02638735669713724437

 

تقنيات جديدة لعزل الميكروبات

16 May, 2018 |

صدر عن دار النشر الأمريكية نوفا كتاب بعنوان دليل طرق تحاليل ميكروبات الأغذية لمؤلفه الدكتور إسماعيل بن محمد البلوشي، أستاذ مساعد بقسم علوم الأغذية والتغذية بكلية العلوم الزراعية والبحرية. يتضمن الكتاب خمسة فصول رئيسية إضافة للفهرس والملاحق، ويتناول الفصل الأول بعض المهارات الأساسية في التحاليل الميكروبية كتقنيات الاختيار العشوائي للمستعمرات الميكروبية المراد تعيينها وتقنية طبقة الأجار الرقيق لتعيين الميكروبات المتأثرة بطرق الحفظ المختلفة. أما الفصل الثاني فيركز على طرق تعيين بعض المجموعات الميكروبية كبكتيريا البحار وبكتيريا الموجبة لصبغة جرام وبكتيريا حمض الأكتيك والبكتيريا المنتجة لمركبات كبريتات الهيدروجين. كما يختص الفصل الثالث بتعيين ميكروبات التسمم الغذائي كالسالمونيلا وليستيريا والفيبريو والباسيلس. كذلك يحتوي الفصل الرابع طرق تعيين نوع الميكروبات كنظام الفايتك وطرق التسلل الجيني. بالنسبة للفصل الخامس والأخير فيشتمل على طرق تعيين نشاط الميكروبات كإنتاج النشاط المضاد للميكروبات وتحليل البروتينات والزيوت وإنتاج المركبات الأمينية مثل الهستامين.
يمتاز هذا الكتاب عن غيره من الكتب في هذا المجال باحتوائه على بعض التقنيات الجديدة كتقنيات عزل الميكروبات الموجبة لصبغة جرام وتقنيات العزل العشوائي للمستعمرات الميكروبية، وطرق دراسة قدرة الميكروبات على فساد الأغذية والتعامل مع الميكروبات المتأثرة بطرق الحفظ المختلفة. كذلك يمتاز الكتاب ببساطته وسهولة فهمه ليكون مرجعًا رئيسيًّا للطالب والباحث والأكاديمي في المدارس والمعاهد والكليات والجامعات.
الجدير بالذكر أن الدكتور إسماعيل بن محمد البلوشي، حاصل على درجة الدكتوراه في الأحياء الدقيقة الغذائية من جامعة كوينزلاند بأستراليا عام 2009م. يعمل حاليًا كأستاذ مساعد في قسم علوم الأغذية والتغذية في جامعة السلطان قابوس. له عدد من الأبحاث المنشورة في عدة مجالات منها سلامة الغذاء، الخصائص الميكروبية والكيميائية للأغذية التقليدية وسلامة وجودة وتصنيع المنتجات السمكية. أشرف على عدد من رسائل الماجستير وله العديد من الأنشطة المجتمعية في سلامة الغذاء. ولديه عضوية في معهد آسيا والمحيط الهادي لمحترفي الغذاء.

 

About the Author

Dnngo Company

بوابة أنوار الإخبارية