ختام زيارة وفد الجامعة للمملكة الأردنية الهاشمية
اختتم وفد جامعة السلطان قابوس زيارته الرسمية إلى عدد من الجامعات في المملكة الأردنية الهاشمية التي استمرت خمسة أيام، وذلك بهدف الاطلاع على التجارب الأكاديمية والميدانية في دمج الطلبة الصم وذوي الإعاقة ضمن برامج الفنون والتعليم العالي.
وقام الوفد بزيارة الجامعة الأردنية والجامعة الهاشمية وجامعة اليرموك، حيث تعرّف على منظومة متكاملة من البرامج الدامجة والممارسات الأكاديمية التي تدعم الطلبة الصم وتمكنهم من الاندماج والمشاركة الكاملة في التخصصات الفنية. كما اطلع الوفد على الخدمات المساندة، ومنها المختبرات المخصصة، وبرامج الدعم الأكاديمي، واستخدام مترجمي لغة الإشارة، إلى جانب البرامج التدريبية لأعضاء هيئة التدريس.
وأكدت الأستاذة الدكتورة فخرية بنت خلفان اليحيائية، رئيسة الوفد، أن الزيارة كشفت عن تجارب ثرية وناضجة في الجامعات الأردنية، يمكن الاستفادة منها في تعزيز توجه جامعة السلطان قابوس نحو التعليم الدامج. وأضافت أن الجامعة أصبحت اليوم أقرب من أي وقت مضى للبدء في استقبال الطلبة الصم وذوي الإعاقة السمعية ضمن برامجها الأكاديمية، بعد الاطلاع على نماذج ناجحة قابلة للتطبيق والتطوير داخل الجامعة.
كذلك يأتي هذا التوجّه انسجامًا مع رؤية الجامعة في تهيئة بيئة تعليمية شاملة تراعي احتياجات جميع الطلبة، وتدعم فرص الإبداع والتميّز في مختلف التخصصات، بما في ذلك التربية الفنية والتخصصات الإبداعية الأخرى.
About the Author