X638311283768843821

 



Banner-02

جوائز عالمية في "جورماند"

حصل كتاب ″توثيق المطبخ العُماني″ الذي قام بإعداده فريق من جامعة السلطان قابوس في إطار التعاون بين الجامعة ووزارة التراث والسياحة، على أربع جوائز عالمية ضمن جوائز "جورماند"، وذلك في إنجاز يبرز المطبخ العماني على الساحة الثقافية عالميا.

حيث نال الكتاب جائزة أفضل كتاب على مستوى العالم في فئة "دبلوماسية الطهي"، وجائزة أفضل ناشر عالميًا، كما حصل على المركز الثاني عالميًا عن جائزة أفضل كتاب عن الطعام في حياة الشعوب (أسلوب الحياة)، إضافة إلى حصول الكتاب على المركز الثاني عالميًا عن جائزة أفضل مؤلفين. وجاء هذا التتويج خلال مشاركة الوزارة في الفعالية التي أُقيمت بمدينة لشبونة في جمهورية البرتغال، خلال الفترة من 18 إلى 21 يونيو 2025.

وقد قام بإعداد الكتاب فريق من جامعة السلطان قابوس وهم: الدكتور جلال محمد حمزة، والدكتور تامر محمد عاطف، والدكتورة معصومة بنت خميس البلوشية ، والدكتور يعقوب بن سالم البوسعيدي من قسم السياحة، كلية الآداب والعلوم الاجتماعية. بالإضافة إلى الدكتور مصطفى بابكر أبو شيبة من قسم علم الاجتماع والعمل الاجتماعي بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية، والدكتور شوقي أبو الغيط منصور من قسم الجغرافيا بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية، والدكتور محمد بن خلفان الخصيبي من قسم علم الأغذية والتغذية بكلية العلوم الزراعية والبحرية.

وقام بالمراجعة اللغوية الدكتور خالد بن سليمان الكندي من قسم اللغة العربية وآدابها بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية، كما قام بالتصميم الجرافيكي الدكتور محمد مختار ساطور من قسم الإعلام بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية.

وتُعد هذه الجوائز منصة دولية لتسليط الضوء على أفضل الكتب المؤلفة في مجال الطهي وفنونه وثقافاته والمجالات المرتبطة به.

وقالت فاطمة بنت علي اللواتية المديرة المساعدة للتخطيط المؤسسي وعضوة برنامج سياحة المأكولات وفنون الطهي بوزارة التراث والسياحة: إن فوز سلطنة عُمان بالجائزتين يعكس التقدير الدولي للمطبخ العُماني وإبراز فنون الطهي العُماني كأحد روافد التراث الثقافي غير المادي، مشيرة إلى أنّ هذا الإنجاز يُعد دافعًا لمواصلة الجهود في إبراز الهوية العُمانية وتعزيز حضورها على الساحة الدولية من خلال التوثيق المهني والترويج المبتكر لفنون الطهي العُماني.

وأفادت أسماء بنت سالم الحجرية، خبيرة الترويج السياحي بوزارة التراث والسياحة بأن المشاركة تأتي في إطار الجهود التي تبذلها الوزارة لتعزيز مكانة المطبخ العُماني إقليميًا وعالميًا لارتباطها الوثيق بالسياحة الثقافية وكونها من أهم الفنون العُمانية التي تدل على الإرث المتجذر من الحضارات والمكانة العُمانية الأصيلة.

وتأتي هذه المشاركة ضمن مبادرات الوزارة لتعزيز التواصل والتعاون والحضور الدولي مع المنظمات والمؤسسات المتخصصة في مجال سياحة المأكولات وفنون الطهي لوضع سلطنة عُمان على خارطة السياحة الثقافية في مجال الطهي والتركيز على حضور المطبخ العُماني.

 

وتضمّنت المشاركة تقديم عرض مرئي يعكس تنوع المطبخ العُماني وأصالته، وتقديم مأكولات عُمانية مع شرح تفصيلي حول مكوّناتها وطريقة إعدادها، مما يُشكل فرصة لتعريف العالم بالثراء الثقافي للمطبخ العُماني وترسيخ مكانته كجزء من الهوية الوطنية، في خطوة لتحقيق استراتيجية الوزارة الرامية إلى تنويع المنتجات السياحية وتعزيز التنمية السياحية المستدامة.

كما تجسّد المشاركة سعي وزارة التراث والسياحة نحو تنمية هذا النمط من السياحة الثقافية لتطوير المنتجات والتجارب المرتبطة بفنون الطهي من خلال برنامج خاص تم تدشينه في عام 2023 ويضم عددًا من المبادرات بالتعاون مع الشركاء من القطاعين العام والخاص والمجتمع المحلي.

 

يُشار إلى أن جوائز جورماند العالمية لكتب الطبخ تأسست في عام 1995 على يد إدوارد كونترو، وتهدف كل عام إلى تكريم أفضل الكتب المتعلقة بثقافة الطهي والمأكولات، كما تنظم جورماند سنويًا ندوة عالمية تقام في موقع مميز ذي صلة بفنون الطهي، حيث تُعد مراسم توزيع الجوائز فرصة ذهبية للقاء أبرز الشخصيات من الناشرين، والمؤلفين، والطهاة، والصحفيين، المهتمين بهذا المجال.

 

About the Author

ايمان الحسنية

ايمان الحسنية

محرر محتوى