"طعم العقل: حيث يلتقي العلم بالطبخ"

استضافت كلية التمريض في الجامعة ندوة تفاعلية ضمن الاحتفال العالمي بأسبوع المطبخ الإيطالي. تحت عنوان "طعم العقل: حيث يلتقي العلم بالطبخ"،
شارك في هذه الفعالية عشاق الطهي والطلبة وبعض الخبراء بهدف التعرف على هذا العلم المثير وراء حاسة التذوق، وكيف تثري علوم الأعصاب وعلم النفس فهمنا للنكهات.
كما جاء تنظيم هذه الندوة بالتعاون مع مختبر السلوك والدماغ بجامعة ميلانو IULM والسفارة الإيطالية في سلطنة عُمان، قدم الندوة الأستاذ الدكتور فينتشنزو روسو تحت رعاية جناب السيدة الدكتورة بسمة بنت فخري آل سعيد، وبحضور سعادة بييرلويجي ديليا، السفير الإيطالي لدى سلطنة عمان،
تضمنت الندوة كلمة الدكتورة هدى بنت سالم النعماني، عميدة كلية التمريض، إلى جانب حلقة عمل قادها الأستاذ فينتشنزو روسو، تم خلالها استكشاف كيفية تشكل حواسنا: البصر، السمع، واللمس، وإدراكنا للنكهة. واتاحت الأنشطة التفاعلية الفرصة للحضور لتجربة تذوق الشوكولاتة المصحوبة بترددات صوتية مختلفة، مع فرصة اختبار كيف يمكن للصوت أن يغير إدراك التذوق. بالإضافة إلى ذلك، سلطت الندوة الضوء على دراسة حالة "تجربة الباستا" على المتعة العاطفية التي يجلبها الطعام، موضحة تأثير التجارب الحسية على الاستمتاع.
في ختام الندوة اجتمع الحضور لتذوق المأكولات الإيطالية، احتفالاً بهذا المزيج من العلم والثقافة والمذاق. ومن خلال هذا الحدث، تؤكد كلية التمريض في الجامعة التزامها بتقديم تجارب تعليمية متنوعة تمزج بين المعرفة العلمية والتثقيف.
About the Author