X638311283768843821

 



  

Banner-02638735669713724437

 

مؤتمر التحديات القانونية في العصر الرقمي.. الأربعاء المقبل

  • كتب: سيف بن حميد الجابري

تنطلق يوم الأربعاء القادم أعمال المؤتمر العلمي الثامن لكلية الحقوق بجامعة السلطان قابوس تحت عنوان " التحديات القانونية في العصر الرقمي "، حيث يفتتح المؤتمر معالي الشيخ غصن بن هلال العلوي رئيس جهاز الرقابة المالية والإدارية للدولة في قاعة المحاضرات رقم 11 بكلية الحقوق.

يستهدف المؤتمر الجهات التشريعية، والجهات القضائية والادعاء العام والمحامون، وأساتذة كليات القانون، وطلبة الدراسات العليا والباحثين في المجال القانوني، والجهات الحكومية ذات الصلة.

ويسعى المؤتمر إلى تحليل التشريعات القانونية العمانية والمقارنة فيما يتعلق بالعصر الرقمي واقتراح تطويرها. كما يسعى إلى تسليط الضوء على أهم الفرص والتحديات القانونية في ظل العصر الرقمي. ويناقش المؤتمر الحلول القانونية لمواكبة التطورات التكنولوجية الحديثة. فيما يوضح مدى إسهام التحول الرقمي في تقديم رؤية علمية تسهم في خدمة نظام العدالة.

ويستعرض المؤتمر ستة محاور وهي: التكنولوجيا الرقمية وأثرها على القانون الخاص، والتكنولوجيا الرقمية وأثرها على القانون الجزائي، والتكنولوجيا الرقمية وقواعد القانون الدولي، ومجالات التكنولوجيا الرقمية في القانون الدستوري والإداري، والتكنولوجيا الحديثة والدراسات الشرعية والاقتصاد الرقمي وتحقيق التنمية المستدامة.

كما يتضمن المؤتمر أربع جلسات رئيسية، إذ تأتي الجلسة الأولى بعنوان التنظيم التشريعي لتطبيقات الذكاء الاصطناعي، فيما تناقش الجلسة الثانية الذكاء الاصطناعي والمسؤولية الجزائية، وتتحدث الجلسة الثالثة عن إشكاليات المسؤولية المدنية الناشئة عن استخدام أنظمة الذكاء الاصطناعي، أما الجلسة الرابعة فتأتي بعنوان الجوانب القانونية والإدارية والشرعية للذكاء الاصطناعي.

About the Author

ايمان الحسنية

ايمان الحسنية

محرر محتوى