الفصل الصيفي في رحاب جامعة السلطان قابوس

02 Jul, 2024 |
  • استطلاع : فدوى الجهورية

يقضي أغلب طلاب جامعة السلطان قابوس الإجازة الصيفية في الترفيه والاسترخاء والسفر أو الاستعداد للسنة الدراسية الجديدة، وبعض الطلبة يقضي هذه الإجازة في فصل الصيف الدراسي، وفي التدريب، ويصاحب هذا الفصل ارتفاع كبير في درجات الحرارة والرطوبة، ويتميز بقصر مدته الزمنية. ونحن في هذا الاستطلاع نقف مع مجموعة من طلبة فصل الصيف، لنسألهم عن  جدولهم الصيفي في الجامعة، وكيف يستفيدون من هذا الفصل الدراسي.

يتحدث الطالب المجد بن عبد الله المعولي (سنة خامسة، كلية الآداب والعلوم الاجتماعية/ قسم الإعلام) عن تجربته الدراسية في فصل الصيف ٢٤ قائلًا:” لا زلنا في بداية الفصل ولازال الوضع طبيعيًا وخفيفًا بدون أي ضغط.”

أما الطالبة هدى بنت سعيد الهنائية (سنة خامسة، كلية الآداب والعلوم الاجتماعية/ قسم الجغرافيا) فنتحدث عن كيف تقضي وقتها في فصل الصيف كونها طالبة سكن داخلي:” أقضي وقتي في إكمال المواد الدراسية المقررة، حيث نقضي فترة الصباح في الكلية لحضور المحاضرات وإتمام المهام الدراسية، أما فترة المساء فنقضيها في الصالة الرياضية لاستغلال وقت الفراغ.”

وتتحدث أفنان بنت محمد الحجرية (سنة رابعة، كلية الآداب والعلوم الاجتماعية/ قسم اللغة الإنجليزية وآدابها) عما واجهته من صعوبات الدراسة والسكن الداخلي في صيف ٢٤:” فصل الصيف مختلف تمامًا عن الفصول الأخرى، فتبدو فيه الجامعة في هدوء وسكون، وعدد الطلاب أقل من المعتاد، فقد أحسست بالفراغ في أول أسبوع ولم اتقبل الوضع، ولكن مع بداية الأسبوع الثاني بدأت التجربة بالتحسن والاختلاف.” وتتحدث عن روتينها في الجامعة قائلة:” يبدأ يومي بالمحاضرات حتى الثانية مساءً، فعدد الساعات أقل لذلك يكون الضغط الدراسي أقل وهذا الأمر يضاعف وقت الفراغ، لذلك نستغل وقت الفراغ مع الأصدقاء أو في ممارسة هوايتنا.” بعد ذلك تتحدث عن السلبيات التي تراها في فصل الصيف:” نواجه عدد من الصعوبات في السكن الجامعي مثل عدم توافر تكييف في محطات انتظار الباصات والحرارة مرتفعة خلال النهار.”

كما تتحدث الطالبة ريم بنت سليمان السيبانية (سنة رابعة، كلية الآداب والعلوم الاجتماعية/ قسم اللغة الإنجليزية وآدابها) عن صعوبة ايجاد أنشطة خارجية خلال فصل الصيف بسبب ارتفاع درجات الحرارة، حيث تقول:” أغلب الأنشطة المتاحة هي أنشطة داخلية، مثل القراءة والمذاكرة، ومتابعة المسلسلات.” وتتحدث عن إغلاق أغلب الملاحق الترفيهية في الجامعة مثل الصالة الرياضية قائلة:” حتى الصالة الرياضية للطالبات يتم إغلاقها بشكل متكرر للصيانة، والمسبح مغلق دائمًا.” كما تقترح تحويل فصل الصيف الدراسي للدراسة عن بعد مبررة ذلك بـ:” درجات الحرارة المرتفعة وغير المحتملة بالإضافة لقلة المواصلات.”

سالم  الفارسي

سالم الفارسي