بثينة البلوشية تحصل على نموذج منفعة لتطوير نظام تقييم للاستهلاك الغذائي للأطعمة العُمانية

حصلت بثينة بنت صالح البلوشية - طالبة في برنامج الدكتوراة وموظفة فنية في قسم علوم الأغذية والتغذية بكلية العلوم الزراعية والبحرية بجامعة السلطان قابوس- على تسجيل نموذج منفعة ألماني لنظام مبتكر طُوِّر لإنشاء قاعدة بيانات تركيب الأغذية (FCDB) لتقييم الاستهلاك الغذائي للأطعمة، وسُجِّل النموذج في مكتب البراءات والعلامات التجارية الألماني (DPMA) الذي تأسس في عام 1877 في ميونيخ، المسؤول عن تسجيل البراءات ونماذج المنفعة والعلامات التجارية والنماذج الصناعية في ألمانيا.
يُعد هذا الإنجاز جزءًا من عمل أطروحة الدكتوراة الخاصة بها تحت إشراف أعضاء اللجنة المكونة من: البروفيسور محمد عيسى، والبروفيسور مصطفى والي، والدكتورة رقية البلوشي، والدكتور زاهر العطابي من قسم علوم الأغذية والتغذية بكلية العلوم الزراعية والبحرية بجامعة السلطان قابوس.
النظام المبتكر هو إطار شامل يتكون من مكونات مترابطة لجمع البيانات ومعالجتها وحسابها وتخزينها وتفاعل المستخدمين معها، سيوفرهذا النظام معلومات شاملة حول العناصر الغذائية المختلفة الموجودة في الأطعمة العمانية، وسيساعد في عمل تقييم دقيق للاستهلاك الغذائي.
في الوقت الحالي لا يمتلك أي الباحثين في عمان إمكانية الوصول إلى قاعدة بيانات وطنية لتركيب الأغذية، ويعتمدون دائمًا على بيانات مستعارة رغم الطلب المتزايد على مثل هذه القواعد، وعليه يعتمد أخصائيو التغذية ومعظم العاملين في القطاع الصحي على جداول تركيب الأغذية وبرامج تحليل غذائية تستخدم قواعد بيانات من دول أخرى مثل: الولايات المتحدة الأمريكية، والمملكة المتحدة، يعود ذلك بشكل رئيس إلى نقص المعلومات الناتج عن التكلفة العالية والوقت الطويل اللازم للتحليل المخبري لأطباقنا المحلية؛ لذلك يعتمدون -غالبًا- على القيم المحسوبة في هذه البرامج التي تفتقر بشكل أساسي إلى البيانات الدقيقة للعديد من الأطعمة المستهلكة محليًا مثل: الأطعمة التقليدية، والأطباق المختلفة، والأطعمة ذات العلامات التجارية التي يستهلكها السكان العمانيون.
وتأسيسًا على ذلك فإن الحاجة ملحة لتوفير نظام يمكنه تطوير قاعدة بيانات لتركيب الأغذية لتقييم الاستهلاك الغذائي عند العمانيين، التحسينات التقنية التي يقدمها نموذج المنفعة الحالي تتغلب على القيود الموجودة في الأنظمة والأساليب التقليدية.
يسهل هذا النظام عملية تجميع الأطعمة جميعها التي حُلِّلَت، وحساب العناصر الغذائية في الأطعمة التقليدية والأطباق المختلفة باستخدام طرق حساب الوصفات بعد تصحيح العوامل المتعلقة بامتصاص وفقدان العناصر الغذائية أثناء الطهي .
إضافةً إلى ذلك، فإنه يساعد على تطوير ملف غذائي شامل للأطعمة ذات العلامات التجارية المحلية عن طريق إيجاد البيانات الغذائية الناقصة من الملصق الغذائي لهذه الأغذية؛ الأمر الذي يؤدي إلى إنشاء قاعدة بيانات شاملة لتركيب الأغذية العمانية، ويعد ضروريًا للتقييم الدقيق للاستهلاك الغذائي؛ مما سيساعد بشكل كبير في مكافحة سوء التغذية وتقليل عبء الأمراض المزمنة المرتبطة بالنظام الغذائي السيء بين العمانيين.
About the Author