X638311283768843821

 



Banner-02

"نوبل تحاور البوكر"

شاركت الدكتورة جوخة بنت محمد الحارثي أستاذ مشارك بقسم اللغة العربية وآدابها بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية في جامعة السلطان قابوس في مهرجان ماثربومي الأدبي في نسخته الرابعة في ترافندرم بولاية كيرلا الهندية.
تمثلت مشاركة الدكتورة جوخة  في جلستين؛ الأولى بعنوان "من سيدات القمر إلى نارنجة"، وقد حاورتها الصحفية سونيتا، تناولت الجلسة معنى الكتابة في العالم العربي، والتحديات التي تواجه كتابة المرأة العربية، وعن روايتها الجديدة التي بصدد الترجمة إلى الانجليزية وهي "حرير الغزالة"، وقد نوهت المحاورة إلى أن روايتي "سيدات القمر" و"نارنجة" قد تُرجمتا إلى اللغة الميلبارية.
أما الجلسة الثانية فكان عنوانها "نوبل تحاور البوكر"؛ شارك فيها الكاتب عبد الرزاق قرنح الفائز بنوبل للأدب (2021)، والكاتب شيهان كاروناتيلاكا الفائز بالبوكر (2022)، والدكتورة جوخة الحارثي الفائزة بالبوكر (2019). 
كما أدار الحوار سابين إقبال منظم المهرجان الأدبي؛ حيث تساءل عن قيمة الفوز بهذه الجوائز الكبرى، وكيف تغير مهنة الكاتب وحياته، وما تأثيرها على الأجيال الجديدة من الكّتاب، ودار الحوار كذلك عن قيمة الأدب في الحياة ومدى قدرته على تغيير المستقبل، وعما جلبته هذه الجوائز من اهتمام بأدب شرقي أفريقيا وشبه القارة الهندية والعالم العربي.
 

About the Author

حسن اللواتي

حسن اللواتي

رئيس قسم الإعلام