
تم بجامعة السلطان قابوس توقيع اتفاقية ترخيص براءة الاختراع “إنتاج دبس التمر ذي قيمة مضافة باستخدام خاصية تبلور
السكر” لشركة ثمار مزون.
وقع من طرف الجامعة الدكتور عامر بن سيف الهنائي -نائب الرئيس للدراسات العليا والبحث العلمي-، ومن طرف شركة ثمار
مزون الرئيس التنفيذي الدكتور ناصر بن عبدالله الحبسي.
وسيقدم هذا الابتكار للسوق منتجا ذا خصائص جذابة جدا من حيث اللون والملمس والقابلية العالية للدهن من خلال التحكم
الدقيق في ظروف التصنيع التي تتمثل في اختيار درجة الحرارة المثلى لتبلور السكر وخلايا التبلور، ونسبة كمية خلايا
التبلور إلى كمية الدبس، وطرق الخلط، وفترة التبلور. ويتوقع أن تكون لهذا المنتج قيمة تجارية عالية سينعكس على
ازدهار صناعة التمور وزيادة مردودها الاقتصادي للمزارع والاقتصاد الوطني بشكل عام.