كتب: سعيد بن عبدالله العزري
نظم مركز الابتكار ونقل التكنولوجيا بالجامعة بالتعاون مع مركز الابتكار الصناعي في الأغذية والمشروبات حلقة عمل افتراضية على منصة زووم بعنوان “توجهات الأفكار في قطاع الأغذية والمشروبات”، قدمتها الدكتورة بشائر الريامية، مديرة مركز الابتكار في الأغذية والمشروبات. وحضر الجلسة عدد من الأكاديميين ورواد الأعمال والطلاب والمهتمين بقطاع صناعة الأغذية.
وناقشت المتحدثة خلال هذه الورشة الافتراضية أربعة محاور هي: الابتكار وأهميته في قطاع الأغذية والمشروبات، وماهي احتياجات التصنيع، والتحديات للصناعة، وتوجهات القطاع في الملكية الفكرية.
وتحدثت الدكتورة بشائر الريامية عن الفرص العديدة الموجودة في قطاع الأغذية والخطورة التي تعتبر قليلة مقارنة بالقطاعات الأخرى لمرونة هذا القطاع وسهولة التعديل فيه وجعله مواكبًا لمتطلبات السوق. كما تطرقت إلى تاريخ الابتكار في عالم التغذية وكيفية مواكبة السوق وتلبيته لهذه الاحتياجات.
وأشارت الدكتورة الريامية إلى المورد الكبير للمواد الأولية التي يمكن الابتكار فيها في عالم التغذية الموجود لدينا في السلطنة، حيث أن السلطنة يمكن لها أن تكون سلة الخليج في عالم التغذية ولكن تجب الإدارة المناسبة لهذه الموارد لعدم خسارتها وللحفاظ على استدامتها طويلًا.