انطلقت في الجامعة، فعاليات معرض الوظائف والتدريب 2019 الذي ينظمه مركز التوجيه الوظيفي، وذلك تحت رعاية معالي السيد سعود بن هلال البوسعيدي وزير الدولة ومحافظ مسقط، في القاعة الكبرى لمركز الجامعة الثقافي، ويستمر مدة ثلاثة أيام.
يأتي تنظيم هذا المعرض في نسخته العشرين؛ سعيا من الجامعة لتوثيق علاقتها مع قطاعات العمل المختلفة، وتسويق مخرجاتها، بالإضافة إلى تعريف قطاعات العمل ببرامج الجامعة الأكاديمية المختلفة وإتاحة الفرصة للمؤسسات المشاركة لتعرف المستوى الأكاديمي والمهارات والقدرات التي يتمتع بها طلبة جامعة السلطان قابوس وخريجوها.
وتحدثت مريم بنت سالم المسرورية، نائبة مدير مركز التوجيه الوظيفي عن المعرض وقالت: “في هذا المعرض يشارك أكثر من 55 مؤسسة من القطاعين العام والخاص، وقد اختيرت وفق قواعد ومعايير معينة منها عدد فرص العمل والتدريب التي تطرحها هذه الشركات والمؤسسات لمخرجات الجامعة، ونوعية الوظائف، وضرورة أن تغطي هذه الوظائف معظم تخصصات وكليات الجامعة، وكذا يتميز معرض هذا العام بمشاركة الهيئة العامة لسجل القوى العاملة والهيئة العامة للتأمينات الاجتماعية وصندوق تقاعد موظفي الخدمة المدنية بالإضافة إلى مركز عُمان للوجستيات في الركن التوعوي للطلبة وذلك لتوعية وتوجيه الطلبة بحقوقهم وواجباتهم في سوق العمل. بالإضافة إلى مشاركة المركز الوطني للأعمال وصندوق الرفد والهيئة العامة لتنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في ركن ريادة الاعمال وذلك لتشجيع طلبة وخريجي الجامعة على تأسيس مشاريعهم الخاصة ونشر ثقافة العمل الحر وريادة الأعمال بينهم.
كذلك تتيح هذه المؤسسات أكثر من 185 فرصة عمل بالإضافة إلى فرص التدريب لطلبة الجامعة التي بلغت إلى 446 لخريجي جامعة السلطان قابوس وهذه الفرص تأتي بناءً على ما سجل في نظام تسجيل الشركات الإلكتروني، وسيصاحب المعرض عدد من الفعاليات والمحاضرات للجهات المشاركة.
ويصاحب المعرض مجموعة من الفعاليات منها حلقة عمل بعنوان: “نظام التأمينات الاجتماعية لموظفي الموارد البشرية بالتعاون مع الهيئة العامة وللتأمينات الاجتماعية”، بالإضافة إلى ركن خدمات ودعم خاص بالمؤسسات المشاركة في إجراء مقابلات توظيف خلال أيام المعرض، وأيضا ركن توعوي يهتم في توعية الطلبة والخريجين للتخطيط لمستقبل مهني