تحت مظلة الشعار العالمي “أفعالنا هي مستقبلنا؛ تحقيق عالم خال من الجوع أمر ممكن بحلول عام 2030 ” احتفلت مجموعة علوم الغذاء والتغذية اليوم “الثلاثاء” باليوم العالمي للغذاء وذلك بالتعاون مع المجموعات الأخرى بكلية العلوم الزراعية والبحرية.
وتم إعداد معرض يضم 14 ركنا ومعلومات عن مختلف جوانب الغذاء والأمن الغذائي واستدامة الغذاء وذلك بهدف حصول الجميع، وفي كل مكان، على الغذاء الآمن والصحي والمغذي الذي يحتاجون إليه، وقام الطلبة في المعرض بنشر معلومات عن الحاجة إلى تقليل نفايات الطعام في المنطقة، ولاحظ الطلبة بأنه “من حيث الكمية، يجب عليك إعداد الكمية المناسبة لك، فإذا كان لديك بقايا الطعام قم بتجميدها أو استخدمها كمكون في وجبة أخرى، أما إذا ذهبت إلى المطعم لتناول الطعام أطلب الكمية التي تناسبك، أو خذ بقايا الطعام إلى المنزل”
كما سلطت إحدى أركان المعرض الضوء على ضرورة إيجاد مزارعين لطرق جديدة أكثر إنتاجية لزراعة الأغذية وتنويع محاصيلهم، وكذلك الحاجة إلى إيجاد نهج زراعي متكامل والذي بدوره سيساعد المزارعين على زيادة إنتاجية محاصيلهم وأرباحهم وجودة أراضيهم الزراعية.
وكذلك تناول الطلبة خلال المعرض موضوعات حول الأغذية فائقة الجودة، واضطرابات الأكل، والملصقات الغذائية، والأغذية والأمراض، والتقييم الحسي للمنتجات الغذائية، والأطعمة الصحية للبشرة، وتسويق المواد الغذائية، والأطعمة البحرية ونوعية اللحوم والمنتجات الحيوانية وغيرها.
يذكر أن هذا المعرض يسعى إلى تناول أهم الأمراض الشائعة في السلطنة وطرق علاجها بالتغذية والأخطاء الشائعة التي يمارسها المجتمع من ناحية الغذاء.