X638311283768843821

 



Banner-02

سياحة الطهي في سلطنة عُمان

ناقشت كلية الآداب والعلوم الاجتماعية رسالة ماجستير في قسم السياحة للطالب رضا بن محمد بن عبدالرضا- تخصص إدارة المقاصد السياحية. جاءت الرسالة بعنوان (سياحة الطهي في عُمان: استكشف دور منظمي الرحلات السياحية في الترويج والمشاركة في خلق التجارب).

تتناول الدراسة موضوع سياحة الطهي في سلطنة عمان، إذ تأتي  كتجربة سياحية تركز على تناول الأطعمة والمشروبات الأصيلة الغنية بالثقافة المحلية بجانب تعلم فنون الطهي وزيارة مزارع وأسواق الأطعمة المحلية.  ويتركز هدف البحث حول دور مشغلي الجولات السياحية في الترويج عن المطبخ العماني والمساهمة في خلق تجارب سياحية استثنائية مشتركة ولا تُنسى. مما يجعل الطعام العماني عنصراً أساسيا في سياحة الطهي.

وقد استخدمت الدراسة منهجا نوعياً من خلال إجراء 36 مقابلة معمقة مع مشغلي الجولات السياحية في مختلف محافظات سلطنة عمان. وتوصلت الدراسة إلى أن مشغلي الجولات السياحية

يلعبون دوراً محورياً في خلق وتصميم تجارب الطهي من خلال ثلاث محاور رئيسية: المشاركة، التعاون، والتنسيق.

ويسهم هذا البحث في سد فجوة معرفية تتعلق بسياحة الطهي في سلطنة عمان، ويقدم توصيات عملية لتطوير هذا القطاع بما يدعم الاقتصاد المحلي، كما يحفظ الهوية الثقافية العُمانية، ويعزز  مكانة سلطنة عمان كوجهة لسياحة الطهي فريدة ومتميزة.

ناقش البحث الدكتور علي عكعاك من جامعة التقنية والعلوم التطبيقية بصلالة كممتحن خارجي، والكتورة معصومة البلوشية كممتحن داخلي، والدكتور زاهد غادري المشرف الأول، والدكتور حافظ الريامي  المشرف الثاني.

About the Author

ايمان الحسنية

ايمان الحسنية

محرر محتوى