تدقيق سلامة الغذاء: خطة تضع معايير جديدة لإنتاج غذاء آمن
صدر عن دار الكتب الاوروبية بالمملكة المتحدة خطة لتحقيق سلامة الغذاء في المنشآت الغذائية بعنوان تدقيق سلامة الغذاء في خدمات التصنيع الغذائي للدكتور اسماعيل بن محمد البلوشي الباحث و اللأكاديمي بقسم علوم الاغذية و التغذية بجامعة السلطان قابوس.
يهدف التدقيق الى التأكد من توفر متطلبات سلامة الغذاء في المادة الغذائية بدءا من المواد الخام الى المنتج النهائي و معرفة مدى التزام المنشآة الغذائية بتطبيق القوانين و التشريعات الغذائية لانتاج غذاءا آمن يقلل من فرص التسمم الغذائي. يختلف تدقيق سلامة الغذاء الحالي عن التفتيش الروتيني باجراء نوعين من التدقيق اولها تدقيق داخلي من المنشآة نفسها و الثاني تدقيق خارجي من المفتش الغذائي. كلا النوعين من التدقيق يدعم بوثائق للتأكد من مدى مصداقية التدقيق من خلال تسجيل البيانات على مدار الساعة.
يتناول خطة التدقيق تسعة جوانب رئيسية في خدمات التصنيع الغذائي و التي تؤثر سلبا او ايجابا على سلامة الغذاء المصنع و المعد. بداية يتناول التدقيق مدى ملائمة المنشآة الغذائية لانتاج او تصنيع الغذاء من حيث توفر الشروط الصحية و الفنية و اللوجسيات الاساسية لسلامة الغذاء في مبنى المنشآة كالمخازن مثلا. ثم يتطرق التدقيق بعد ذلك الى التأكد من خلو او وجود الحد الادنى من المخاطر البيولوجية التي لا تؤثر على صحة المستهلك و تضمن سلامة الغذاء من خلال تدقيق سلامة اجهزة التصنيع ، المواد الخام الاساسية لتصنيع و اعداد الغذاء، التوريدات الغذائية، صحة و سلامة الايدي العاملة في التصنيع الغذائي و خلوها من الامراض و الميكروبات التي يمكن ان تشكل خطرا على صحة المستهلك، متطلبات اعداد و طبخ الغذاء كدرجة الحرارة الازمة لقتل الميكروبات الممرضة، شروط عرض الاغذية للاستهلاك او البيع، متطلبات تنظيف و تطهير المنشآة الغذائية وخطط القضاء على القوارض و الحشرات في المنشآة الغذائية.
تم اعداد تدقيق سلامة الغذاء في خدمات التصنيع الغذائي ليخدم الجانب الاكاديمي ، السلطات الصحية و الغذائية، التصنيع الغذائي، المنشآت السياحية، المطاعم وخدمات التجزأة في المواد الغذائية.
About the Author