X638311283768843821

 



Banner-02

الأمن الفكري: درع المجتمع ضد التهديدات الفكرية

  • كتب: سيف بن حميد الجابري
  • تصوير بسام النعماني

نظم مركز خدمة المجتمع والتعليم المستمر بجامعة السلطان قابوس محاضرة عن الأمن الفكري "التصورات والمفاهيم"، قدمها الدكتور سيف بن سالم الهادي أستاذ مساعد بقسم العلوم الإسلامية من كلية التربية، وذلك في القاعة الكبرى بالمركز الثقافي بالجامعة.

في البداية رحب الدكتور علي بن حسين البلوشي مدير مركز خدمة المجتمع والتعليم المستمر في الجامعة بالحضور، وأشار لأهمية الأمن الفكري، حيث يعد موضوعا حيويا ومهما في عصرنا الحالي وإن الأمن الفكري ليس مجرد مفهوم أكاديمي أو نظرية تطرح في قاعات المحاضرات، بل هو ضرورة ملحة لصون عقولنا وأفكارنا من الانحرافات والأفكار الهدامة التي تسعى إلى زعزعة استقرار مجتمعاتنا وقيمنا.

بعدها بدأ الدكتور سيف الهادي المحاضرة وتحدث بداية عن اتجاهات الأفكار والمعتقدات وعلاقة الأفكار بالإيمان وما هو المؤمن المطمئن ودور العبادة على المؤمن، ولماذا يجب وجود الأمن الفكري وانقسمت لمحورين أساسيين، هما التهديدات الفكرية الخارجية والداخلية، فالتحديات الفكرية الخارجية وهي: الالحاد والشذوذ والنسوية، وما لها من تأثير على المجتمع، حيث فصّل الدكتور هذه التحديات وأسبابها والفئات التي تستهدفها، وعرض بعض الأرقام والاحصائيات والأمثلة عليها. وفي المحور الثاني أشار الهادي للتهديدات الفكرية الداخلية وهي: التكفير وفقه الاختلاف في السياسة الشرعية وعن المغالطات التي يقع بها الناس، وختاما نبه الدكتور سيف إلى أهمية مراقبة الأسر لأبنائها لحمايتهم ممن التهديدات الفكرية التي تعصف بمجتمعاتنا الآن.

وفي نهاية المحاضرة تم فتح الباب لطرح الأسئلة والإجابة عليها من قبل الدكتور.

About the Author