ورقتان علميتان للجامعة في مؤتمر للعمل الاجتماعي بأذربيجان
شارك الدكتور عماد فاروق صالح الأستاذ المساعد بقسم علم الاجتماع والعمل الاجتماعي بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية بالجامعة، والخريج جمال بن حمدان الأزكي اخصائي اجتماعي بوزارة التربية والتعليم وخريج قسم علم الاجتماع والعمل الاجتماعي بالجامعة في فعاليات المؤتمر الدولي للعمل الاجتماعي والبحوث الاجتماعية بعنوان "القدرة المالية وبناء الأصول للجميع" والذي عقد بجامعة أذربيجان بالعاصمة الأذرية باكو.
وجاءت مشاركتهما بورقتين علميتين، الأولى بعنوان "دور شبكات التواصل الاجتماعي في تعزيز الوعي الاجتماعي والصحي وإشباع الاحتياجات التعليمية لدى طلبة الجامعة في بداية انتشار فيروس كورونا" دراسة مطبقة على طلبة جامعة السلطان قابوس قدّمها الدكتور عماد فاروق. وقد توصل البحث إلى عدد من النتائج المهمة المتعلقة بالدور الإيجابي لشبكات التواصل الاجتماعي في تعزيز الوعي الاجتماعي والصحي وتسهيل عملية التحول من التعليم التقليدي إلى التعلم عن بعد أثناء بداية انتشار الجائحة. كذلك فإن من أهم نتائج البحث هو الارتفاع الملحوظ في مستوى ثقة الطلبة في مصادر المعلومات الحكومية الخاصة بالوباء بشكل أكبر من مصادر المعلومات العالمية. كما خرج البحث ببعض التوصيات التي من بينها النظر في إدماج بعض المقررات المتعلقة بالخدمة الاجتماعية الإلكترونية والإعداد المهني لطلبة العمل الاجتماعي بما يضمن تهيئتهم لتقديم الخدمات المهنية إلكترونياً تماشيا مع التحول الرقمي المتزايد في عصرنا الحالي.
كما جاء البحث الثاني بعنوان "الصعوبات التي تواجه طلاب العمل الاجتماعي في استخدام شات جي بي تي في التدخلات المهنية مع العملاء"، وهو من إعداد كلا من الدكتور أحمد ثابت الأستاذ المساعد بقسم علم الاجتماع والعمل الاجتماعي والأستاذ جمال الأزكي، وحاولت هذه الدراسة استكشاف الصعوبات التي تواجه طلاب العمل الاجتماعي في استخدام الذكاء الاصطناعي في العمل مع العملاء، كما تناولت الدراسة تاريخ مهنة العمل الاجتماعي في استخدام التكنولوجيا في القضايا التي تهم التخصص والمهنة منذ سبعينيات القرن الماضي، وأشارت أيضا إلى الصعوبات والتحديات الأخلاقية التي تحول دون توظيف الذكاء الاصطناعي في العمل الاجتماعي، وفي ختام الدراسة تم وضع مجموعة من المقترحات والاستراتيجيات التي من الممكن أن تساعد في تعزيز استخدام الذكاء الاصطناعي في التدخلات المهنية للعاملين الاجتماعيين مع العملاء على المستوى العالمي.
About the Author