X638311283768843821

 



Banner-02

انطلاق مشروع الاستزراع الأحيو-مائي

كتبت: أميمة بنت محمد الكندي

بدأت كلية العلوم الزراعية والبحرية بتجربة سماد عضوي في مشروع الاستزراع الأحيو-مائي Aquaponic تحت إشراف الدكتور أحمد بن سعيد السوطي مشرف وحدة الاستزراع السمكي بقسم العلوم البحرية والسمكية مع فريقه البحثي، وذلك بدعم من الشركة العمانية الهندية للسماد OMIFCO.

يهدف المشروع إلى إنتاج سماد عضوي من مخلفات الأسماك المستزرعة بدون الحاجة إلى تربة، فضلاً عن تجنب استخدام أسمدة ومخصبات كيميائية لتربية نباتات عضوية ١٠٠%؛ وذلك لتلبية احتياجات ندرة المياه مع تسليط الضوء على التكلفة الإجمالية المخصصة للمشروع والذي يستمر لمدة سنة.

ويشير مصطلح الزراعة الأحيومائية (Aquaponic) إلى نهج بيئي متكامل يعتمد على التقنيات الحديثة، وذلك بتربية الأحياء البحرية والزراعة المائية، إذ يتم سقي النباتات من الماء الخارج من حوض الأسماك المدعم بالمغذيات والمخصبات، التي يحتاجها النبات ومن ثم إعادة الماء إلى أحواض الأسماك بشكل تدويري.

فمن خلال التجربة يتم استزراع أسماك البلطي وتغذيتها في أحواض بلاستيكية، ومن ثم تصريف الماء الذي يمر عبر مفلترات بيولوجية لسقي النباتات المستزرعة مثل الطماطم والريحان والخس والخيار.

وفي سبيل رفع كفاءة جودة المياه واستدامتها، يتم فحص عينات من مياه الأحواض لقياس عناصر الأمونيا والنيترات والبوتاسيوم والحديد وغيرها من العناصر المهمة لنمو النباتات. مع الأخذ بعين الاعتبار أوزان وأطوال الأسماك المستزرعة وأطوال النباتات والأوراق وعدد الثمار، التي يتم قياسها نهاية كل شهر.

أما على الصعيد الوظيفي للمشروع، هناك أبعاد اقتصادية واجتماعية بما يشمل توفير فرص وظيفية لأصحاب المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، وتعزيز الأمن الغذائي.

About the Author

Dnngo Company

بوابة أنوار الإخبارية