حقق فريق من طلبة الجامعة المركز الثالث في مسابقة تحدٍّ وابتكارات لطلبة الجامعات على مستوى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ضمن مشاركته في معرض ومؤتمر أبوظبي الدولي للبترول (أديبك) لعام ٢٠٢١م في دورته الجديدة التي أقيمت من ١٥ – ١٨ نوفمبر الجاري .
وضم الفريق المشارك من جامعة السلطان قابوس: انتصار بنت خليفة بن سالم البوسعيدية، وليث بن منصور بن ناصر الدغيشيي، والمهند بن حمد بن زهران المحروقي، ومريم بنت محمد بن حميد الغافرية، والريّان بنت زاهر بن سالم المحذورية.
يمثل مؤتمر ( أديبك ) منتدى يجمع الأطراف المعنية بقطاع الطاقة لعرض ابتكاراتهم وإطلاق منتجاتهم الجديدة أهمها التي تؤدي إلى تخفيض الانبعاثات الكربونية وتواكب متطلبات التغير المناخي.
وتسعى مسابقة تحدٍّ وابتكارات لطلبة الجامعات على مستوى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى تصميم استراتيجية مستمدة من طاقة الهيدروجين وكيفية استخدامها كمصدر للطاقة وتقليل الانبعاثات الكربونية وغازات الاحتباس الحراري باستخدام التكنولوجيا الحديثة بالتعاون مع شركات النفط العالمية.
كما شاركت في المسابقة ٣٠ جامعة على مستوى المنطقة في المرحلة الأولى، ثم تأهلت الفرق العشرة الأولى للمرحلة الثانية.