X638311283768843821

 





Anwar



  

 

إطلاق سلسلة كتب علم الأعصاب الغذائي

احتفت جامعة السلطان قابوس بإطلاق سلسلة من الكتب المرموقة هي الأولى من نوعها في الشرق الأوسط في مجال علم الأعصاب الغذائي، وذلك عبر إحدى منصات التواصل العلمية الرقمية. وستنشر السلسلة دار سبرينجر ناتشر، كما سيقوم بتحريرها الدكتور محمد عيسى، أستاذ مساعد بقسم الأغذية والتغذية بكلية العلوم الزراعية والبحرية بجامعة السلطان قابوس.

بدأ برنامج الإطلاق بكلمة ترحيبية للدكتور محمد الخصيبي، رئيس قسم الأغذية والتغذية بكلية العلوم الزراعية والبحرية، ثم قدم محررو الطب الحيوي من دار سبرينجر ناتشر، الدكتور نارين أغاروال والدكتور بافيك سوهني والفاضل وسام النيل، شرحًا عن دار سبرينجر ناتشر.

وتخلل البرنامج مناقشات علمية قصيرة حول هذا المجال الناشئ، شارك فيها كلٌّ من: الدكتور محمد أكبر من الولايات المتحدة الأمريكية، والدكتورة مينا شكركار من جامعة ساسكاتشوان بكندا، والأستاذ سمير العدوي من جامعة السلطان قابوس، والدكتور وليد قرنفلة من قطر، والدكتور محمد سلامة من جامعة المنصورة بمصر، والدكتور وائل محمد من الجامعة الإسلامية الدولية بماليزيا.

وجاء الإطلاق الرسمي لسلسلة الكتب من خلال حلقات نقاش صغير، وفيديو تناول الحديث عنها، وكلمة قدمها الأستاذ الدكتور عبدالله السعدي، عميد كلية العلوم الزراعية والبحرية، عن الكلية وجامعة السلطان قابوس، متطرقًا لمدى الحاجة لهذه الأنواع من الجهود.

وأوضح الدكتور عيسى، محرر السلسلة، في كلمة ألقاها أنه تم تسلّم ما يقارب 15 عرضًا لكتب من دول مختلفة قبل إطلاق السلسلة، وفق الآتي: سلطنة عمان (3)، والولايات المتحدة الأمريكية (1)، والمملكة العربية السعودية (1)، ومصر (1)، وقطر (1)، وماليزيا (1)، وجاءت العروض الأخرى من الهند.

وتهدف السلسة إلى نشر 50-60 كتابًا في غضون 10 سنوات، وستفهرس جميعًا في ببميد وسكوبس، كما ذكر الدكتور عيسى بأنه وبدعم من سبرينجر ناتشر سيُنشر كتاب المحتوى الثاني الذي أنشئ آليًا في نهاية هذا العام.

About the Author

Dnngo Company

بوابة أنوار الإخبارية