X638311283768843821

 



Banner-02

مركبات غير مأهولة في الجامعة

في حفل افتتاح المؤتمر الدولي الأول لأنظمة المركبات غير المأهولة الذي تنظمه كلية الهندسة برعاية فنية من الجمعية العمانية لمهندسي الكهرباء والإلكترونيات، قال معالي الشيخ سالم بن مستهيل المعشني المستشار في ديوان البلاط السلطاني، راعي الحفل: “هناك استخدامات كثيرة جدًا لهذه المركبات، ولقد اطلعنا على بعض المشاريع الموجودة فعلًا مما يجعلنا نثق بأن الشباب العماني قادر على الدخول في هذه المجالات” مشيرًا إلى أن هناك فوائد عديدة وكبيرة للاستخدامات المختلفة لهذه المركبات. للاستماع إلى التصريح كاملًا اضغط الرابط الآتي.

مشغل الصوت

 

وقال الأستاذ الدكتور عامر بن علي الرواس، نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية وخدمة المجتمع أن الجامعة قامت بإدراج مقومات التعليم الهندسي والبحث التطبيقي والتطوير في مختلف مراحل الخطة الإستراتيجية لها سواء الخطط التعليمية منها أو البحثية أو الخدمية، مع مراعاة التطورات العلمية والتقنية الإقليمية والعالمية، والمتطلبات الداخلية في هذه الخطط. وحرصا من الجامعة على استدامة تميزها في مختلف المجالات الهندسية، فقد جاءت فكرة تنظيم هذا المؤتمر ليكون أحد مكونات هذه الخطة الإستراتيجية، بتعاون ودعم من القطاعين العام والخاص.

وذكر الأستاذ الدكتور عامر الرواس أن تصميم أنظمة المركبات غير المأهولة وإنتاجها واستعمالها، سواء المائية منها أو البرية أو الجوية، ومتطلباتها من أهم المجالات التي تعنى بها الجامعة، كلية الهندسة خاصةً، مؤكدًا  هذا التوجه من الجامعة وما يحظى به من اهتمام عالمي، سيساهم بصفة كبيرة في تأهيل الطلبة في مختلف المراحل الدراسية، مما يساعدهم على التمكن من التقنيات المصاحبة لهذا التطور، وكذلك التطوير واستعمال التقنية في مختلف المجالات الصناعية والثقافية والتعليمية وغيرها.

ومن جهته قال الأستـاذ الـدكتـور حـاج بوردوســــن، عميد كلية الهندسة، رئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر أنه نظرا للتطور الصناعي الكبير الذي يرتكز على مكونات الواقع الافتراضي والتقنيات الدقيقة، فقد انكمشت كثير من الحواجز بين التخصصات العلمية وأفسحت المجال لاستحداث تخصصات بينية جديدة مع مختلف العلوم الإنسانية والطبية وغيرها، بسبب الأثر الكبير للتقنية في الطبيعة الإنسانية. مشيرًا إلى أن كلية الهندسة واعية بهذه التحديات وحريصة على تطوير برامجها التعليمية والبحثية بما يعزز مكانتها ضمن المؤسسات العلمية الإقليمية والعالمية، وذلك لتعزيز نوعية خدماتها للمجتمع والعلم والمعرفة.

ويأتي المؤتمر الأول من نوعه إقليميا، في جلستين متوازيتين خلال يومين، تقدم خلالهما مجموعة من المحاضرات المتخصصة حول موضوع الفعالية بما في ذلك مواضيع في تكامل أنظمة المركبات غير المأهولة، والتخاطب والتواصل بين أنظمة المركبات غير المأهولة، وأنظمة الحماية والأمان، والخوارزميات والذكاء الاصطناعي، وتطبيقات البرامج مفتوحة المصدر، والتوجيه والملاحة والتحكم، وكفاءة استهلاك الطاقة في أنظمة المركبات غير المأهولة، واستخدام المواد الذكية في المركبات غير المأهولة، وفرص الاستثمار وريادة الأعمال، وتطبيقات نظم المعلومات الجغرافية والخرائط وغيرها، تقدمها ثلاث هيئات في السلطنة. إضافة إلى مجموعة من ورش العمل التطبيقية التي تسعى إلى خلق منصة تفاعلية لتبادل الأفكار والخبرات العلمية والتقنية والعملية بين جميع المهتمين في أنظمة المركبات غير المأهولة من أكاديميين، وباحثين، ومهندسين، وصناعيين، وأصحاب القرار في تنظيم مختلف مجالات هذه المركبات وحوكمتها.

ويصاحب المؤتمر معرضا لعدد من المؤسسات والشركات المحلية والعالمية لعرض منتجاتها وأنشطتها بالتوازي مع الفعاليات الأخرى. وتقام أيضا على هامش المؤتمر مسابقات طلابية، وذلك إيمانا من كلية الهندسة بأهمية توطين المعرفة في مجال التكنولوجيا الحديثة وزرعها مبكرا في أذهان التلاميذ وجذب اهتمامهم إليها عن طريق المسابقات العلمية.

About the Author

Dnngo Company

بوابة أنوار الإخبارية